花散

ごはんと旅行とそのた

20241117牛タンとラーメン

相変わらず寝ている。

学生の時は本当に寝ても寝ても眠くて、というより寝る時間が遅くて、深夜3時に寝て13時に起きるというようなことを繰返していたが、今も大体そんな感じ。3時まで寝たら明日起きられないとわかっているのに3時まで起きてしまう、この現象、一体どうしたら…。

 

とはいえ土曜は何とか11時に起きて、どこに行こうか迷った挙句、何故かねぎしに行った。以前横浜アリーナ付近のレストランエリアのねぎしに行ったら煙が服にうつってあちゃーになってしまったことがあり敬遠したのだけれど、牛タンが食べたくなったので。においが服につくという理由で焼き肉屋も暫く行っていない。行きたい…。

色々な止んだ挙句、白タン薄切りと赤タンがセットになった、まるねランチを選んだ。でもねぎしって高いよね…というより厚切りをたっぷり食べようと思うと高くなる、というのが正しい。普段築地でごせんえんのランチをバカスカ食べているくせに、こういう場で3000円を使うのは躊躇してしまうこの現象も、何。

肉の量がすこし少ないかな?と思ったが、漬物や青唐辛子味噌ととろろでごはんがいい感じになくなり、意外とちょうどよい量だった。ねぎしの満足度の半分はあの漬物と青唐辛子味噌がある気がする、めちゃくちゃおいしい、大好きすぎ。

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そしてそこから、某推し神社にご挨拶をしに行った。理由が理由だったので結構並んだが、それでもご挨拶は定期的にしに行きたい、ので。

 

折角なので歩いて新宿まで戻り、Afternoontea Love&Tableへ。

季節限定のミルクレープがマスカルポーネクリームとラズベリージャムを使ったいちごミルクレープになっていたので、チーズがあまり得意ではないのだけれど、おいしそうだったのでそちらを。アラザンが可愛かった~!

数年前にモンブランのミルクレープを食べた時、ちょっと小さいかな?と思ったのだけれど、このいちごミルクレープは普通に食べでがあった。マスカルポーネクリームもチーズの味というよりはコクと乳脂肪分感と塩気が増した感じ。後半に行くにつれて脳の血管に脂肪が詰まる感じがして、元気な時以外は食べられないな…と思うなどした。この表現は私がホワイトチョコを食べた時にも使う表現なので、単にやっぱりあまり得意ではない味なのかもしれない。ケーキとしてはおいしかったけれど。

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昨日(金曜)に後輩ちゃんに土日は雨らしいですよ~と言われ、そうなのかーと思っていたが、意外と土日、雨降らなかった。新宿は地下で移動できるから雨降っていても大丈夫だったろうけれど、神社には行きづらかったと思うので、雨降ってなくてよかったなあ。

 

明けて日曜日、行きたい店があったのにやはり寝過ごして行く気が失せてしまった。

ので、今度は味噌ラーメンを食べに行った。あぶら多めの豚とろチャーシューに生姜がちょっと載ってるのがいい感じ。後半、スープに溶かすとさっぱりして新たな気持ちで箸が進む。ただ味噌ラーメンは野菜炒めが入ってるのがあまり好きではないんだよな~ラーメンに入っている野菜で許せるのはネギくらいのもの。個人の感想です。

この店はもやしナムルが食べ放題なのだが、ちょっとピリ辛なので、小皿一杯で十分。ナムルっておいしいよなあ、あんまり食べないけれど、箸休めにちょうどいい。

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その後、ちょっと腹ごなしにドラストを冷やかし、椿屋珈琲でチョコレートシフォンを食べた。シフォンケーキって家で焼くのはたいへんそうだから外で食べることになるが、置いている店が少ないし、椿屋珈琲は店の敷居の割にケーキセットがそれなりの値段なので重宝する。

注文取りや配膳を新人さんがしてくれて、私は基本的に相手の目は見れないのだけれど、でも頑張ってやってたので「がんばれ~」の気持ちだった。誰でも皆最初は新人、私の屍を超えていけ…。よっぽどイライラしてたり急いでいる時でなければ、ゆっくり丁寧な新人さんの所作も許せる人です、わたしは…。

 

帰りにダイエット界隈でよく見る、最寄り駅の一駅手前で降りて歩く、をやってみた。言うても精々20分くらい歩く程度のものだったが、良い運動になった。道がちょっと暗いのと、幅が狭い道路を通るので車通りが多い時間帯はちょっと危険かなあと思うが、疲れてない時はやってみたい。ダイエット、ダイエット…。

そして弁当用に、鶏の酢煮が食べたかったのだが、なんと冷蔵庫に酢がなかった。酢煮なのに酢がないなんて!!しかも本当は鶏ももとかぶでやるつもりだったのにスーパーにかぶがなかったので、サトイモで…。味も仕方なく醤油とみりんで煮込んだ。醤油とみりんはいつもそれなりの味にしてくれるから変なことにはならないだろうが、かぶ、食べたかったな~。一緒にレンチンの卵焼きも作ったのだが、卵焼きにかぶの葉を刻んだのも入れたかったので、色々と予定外のおかずになってしまったが、まあ、食べられればよし。

ちなみに私の母の酢煮は鳥の手羽元と大根でやる。が、私が一人暮らし中に酢煮を作ろうとしたとき、大根は余らせるし、手羽元は骨を取るのが面倒だし弁当にも入れづらいしということで勝手に鶏モモのぶつ切りとかぶに変更した。食べやすいしうまいし、かぶってなんというか、いいよね。好きな野菜のひとつ。